支援のご案内 家族支援

通所支援 児童発達支援(一日の活動) 児童発達支援(年間行事) 保育所等訪問支援 家族支援 相談支援

家族支援について

発達に遅れやつまずきのあるお子さんをもつご家族に対して、お子さんの障害理解を深め、親子やご家族がよりよい信頼関係を築き、お子さんの成長を楽しみながら子育てができるよう以下のようなプログラムを行っております。

専門家を招いての学習会

学習会の様子

各専門家をお招きし、在園されている保護者の方への子育てのアドバイスやヒントとなるように学習会を定期的に開催しています。 内容:「感覚統合について」、「障害のある子どもの言葉の育て方について」、「特別支援教育について」等

ペアレント・トレーニング

ご両親がお子さんのもつ困難さを理解し、親子がよりよいコミュニケーションで家庭生活が送れるようになることを目標にした、行動療法に基づいたプログラムです。
内容:「肯定的な注意を与えよう-ほめ方のコツ」、「好ましくない行動を減らす-上手な無視の仕方」、「子どもの協力を増やす方法-効果的な指示の出し方」など全9セッション

同窓会活動

いたるまつりの様子

昭和40年に「いたる学園」として開設以来、700名以上の卒園生がおり、季刊誌「いたる」を通じて卒園後の様子を伝えています。その他、いたるまつり、もちつきを同窓会の行事として行ったり、年3回同窓生のお母さんによる講演会(就学支援学習会)を行い、在園中の若い保護者の方々の子育てを支援しています。